Der Inder-Finder Schärfe-Index

Indisches Essen ist nicht grundsätzlich scharf. Die nordindische Küche ist sogar relativ mild. Trotzdem: was indisches Essen so besonders macht, ist der Reichtum an aromatischen Gewürzen, und dazu gehört eben auch die Schärfe. Es braucht ja nicht extrem zu sein, aber das Essen soll eben doch die Sinne anregen, und Chilis sind nicht nur gesund, sondern machen auch glücklich.

Bitte wirklich, wirklich scharf!

In Wien müssen Sie lange suchen, bis Sie ein indisches Restaurant finden, das scharf gewürztes Essen anbietet. Es ist fast unmöglich, ein scharfes Curry zu bekommen, wenn Sie nicht Stammgast sind oder der Kellner Sie nicht persönlich kennt. Der Grund dafür sind die zahlreichen schlechten Erfahrungen, die Restaurantbesitzer mit Gästen gemacht haben, die zwar "sehr scharf" bestellen, das Essen dann aber als "nicht essbar" zurückschicken. Daher sind selbst in der Speisekarte als "scharf" bezeichnete Gerichte meist bestenfalls nur ganz leicht pikant. Nur ganz wenige Ausnahmen bestätigen diese Regel.

Üblicherweise sind die beiden schärfsten Gerichte auf der Karte das Vindaloo und das Madras, die tatsächliche Schärfe dieser Gerichte schwankt aber stark von Restaurant zu Restaurant. Ein Chicken Phall werden Sie in Wien vergeblich suchen.

Was tun, wenn es zu scharf wird?

  • Bestellen Sie mehr Reis. Mischen Sie den Reis nicht mit der Sauce. Reis neutralisiert die Schärfe am besten.
  • Joghurthaltige Beilagen (z.B. Raita) oder Getränke (z.B. Lassi) kühlen und lösen die Schärfe von Zunge und Gaumen.
  • Alkoholische Getränke lösen die Schärfe ebenso, während Wasser, Tee, etc. die Schärfe nur noch mehr verteilen.

Der Schärfe-Index

Dies ist eine Auflistung von Restaurants geordnet nach dem Schärfegrad eines explizit als "sehr scharf" bestellten Curry-Gerichtes. (Es handelt sich NICHT um die generelle Schärfe der Gerichte. Sie können also auch in einem mit 6 Chilis bewerteten Restaurant gefahrlos ein mildes Curry bestellen.)

  1. schmerzhaft scharf Heilige Kuh
  2. sehr scharf Samrat
  3. sehr scharf Nam Nam
  4. sehr scharf Zum Inder
  5. sehr scharf Bombay
  6. sehr scharf Demi-Tass
  7. scharf Safran
  8. scharf Om
  9. scharf Little India
  10. scharf Jaipur Palace
  11. scharf Prosi Indian Restaurant
  12. scharf Daily Imbiss
  13. scharf Curry Leaves
  14. scharf Shalimar
  15. scharf Mach ma Curry
  16. scharf Natraj
  17. scharf Nirvana
  18. scharf Koh-i-noor
  19. scharf Satraj
  20. scharf Curry-Insel
  21. scharf Tandoor
  22. scharf Tulsi
  23. scharf Taste of India
  24. scharf Zum Moghulhof
  25. scharf Indus
  26. ein wenig scharf Rasoi
  27. ein wenig scharf Curry n Masala
  28. ein wenig scharf Mata
  29. ein wenig scharf Bollyfood
  30. ein wenig scharf Natraj-5
  31. ein wenig scharf Restaurant am Heuberg
  32. ein wenig scharf Monsoon
  33. leicht pikant Rani
  34. leicht pikant India Gate
  35. leicht pikant Haveli
  36. leicht pikant Indien Village
  37. mild Ceylon Curry
  38. mild B.K Curry
  39. mild Goa

N.B.: Diese Auflistung ist nicht vollständig! Es fehlen Restaurants, die ich noch nicht besucht habe und jene, bei denen ich noch nichts "sehr scharf" bestellt habe.

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