Der Inder-Finder Schärfe-Index

Mit der Schärfe im indischen Essen ist das so eine Sache, denn eigentlich ist traditionelles indisches Essen nicht scharf. Die nordindische Küche ist sogar sehr mild, und authentisches Dal kann unendlich langweilig schmecken. Chilis wuchsen ursprünglich gar nicht in Indien, sie wurden von den Kolonialmächten aus Südamerika dorthin gebracht. Es ist auch nicht die traditionelle indische Küche, sondern die von Indern im Ausland erfundene Restaurantküche, die mit einem besonders großen Reichtum an aromatischen Gewürzen und eben auch entsprechender Schärfe aufwartet - der Legende nach soll das Chicken Madras in Sheffield und das Chicken Tikka Masala in Glasgow erfunden worden sein.

Ich gebe gerne zu, dass ich ein größerer Freund der indischen Restaurantküche als jener der traditionellen Küche bin. Da ich dementsprechend in indischen Restaurants gerne scharfe Speisen esse, habe ich für alle, die das ebenso gerne tun, dem Inder-Finder eine Schärfeskala hinzugefügt.

Bitte wirklich, wirklich scharf!
In Wien muss man lange suchen, bis man ein indisches Restaurant findet, das scharf gewürztes Essen anbietet. Es ist fast unmöglich, ein scharfes Curry zu bekommen, wenn man nicht Stammgast ist oder der Kellner einen nicht persönlich kennt. Gründe dafür sind, dass einerseits indisches Essen eben eigentlich meist mild ist, und andererseits, dass die Restaurantbesitzer schlechten Erfahrungen mit Gästen gemacht haben, die "sehr scharf" bestellen und das Essen dann als "nicht essbar" zurückschicken.

Daher sind selbst in der Speisekarte als "scharf" bezeichnete Gerichte oft bestenfalls nur ganz leicht pikant. Sind Sie z.B. indisches Essen aus London gewohnt, dann sollten Sie in Wien "extrem scharf" bestellen, um etwas zu bekommen, das immer noch eine Spur milder als ein Londoner "medium hot" ist. Nur ganz wenige Ausnahmen bestätigen diese Regel.

Üblicherweise sind die beiden schärfsten Gerichte auf der Karte das Vindaloo und das Madras, die tatsächliche Schärfe dieser Gerichte schwankt aber stark von Restaurant zu Restaurant. Ein Chicken Phall (angeblich erfunden in Birmingham) habe ich in Wien noch auf keiner Speisekarte gesehen.

Was tun, wenn es zu scharf wird?

  • Bestellen Sie mehr Reis. Mischen Sie den Reis nicht mit der Sauce. Reis neutralisiert die Schärfe am besten.
  • Joghurthaltige Beilagen (z.B. Raita) oder Getränke (z.B. Lassi) kühlen und lösen die Schärfe von Zunge und Gaumen.
  • Alkoholische Getränke lösen die Schärfe ebenso, während Wasser, Tee, etc. die Schärfe nur noch mehr verteilen.

Der Schärfe-Index

Dies ist eine Auflistung von Restaurants geordnet nach dem Schärfegrad eines explizit als "sehr scharf" bestellten Curry-Gerichtes. (Es handelt sich NICHT um die generelle Schärfe der Gerichte. Sie können also auch in einem mit 6 Chilis bewerteten Restaurant gefahrlos ein mildes Curry bestellen.)

  1. sehr scharf Curry on Fire
  2. sehr scharf Ganesha
  3. sehr scharf Prosi Indian Restaurant
  4. sehr scharf Samrat
  5. sehr scharf Nam Nam
  6. sehr scharf Bombay
  7. sehr scharf Demi-Tass
  8. scharf DS Arjuna
  9. scharf Taj
  10. scharf Daily Spice
  11. scharf Tawa
  12. scharf Safran
  13. scharf Om
  14. scharf Little India
  15. scharf Jaipur Palace
  16. scharf Mach ma Curry
  17. scharf Nirvana
  18. scharf Koh-i-noor
  19. scharf Satraj
  20. scharf Curry-Insel
  21. scharf Tandoor
  22. scharf Tulsi
  23. scharf Taste of India by Jhand & Nandha
  24. scharf Zum Moghulhof
  25. scharf Indus
  26. ein wenig scharf Aangan (Meidling)
  27. ein wenig scharf Spice of India
  28. ein wenig scharf Leopoldstädter Deewan
  29. ein wenig scharf Rasoi
  30. ein wenig scharf Curry n Masala
  31. ein wenig scharf Natraj-5
  32. ein wenig scharf Restaurant am Heuberg
  33. ein wenig scharf Monsoon
  34. leicht pikant Rani
  35. leicht pikant India Gate
  36. leicht pikant Haveli
  37. leicht pikant Indien Village
  38. mild Ceylon Curry

N.B.: Diese Auflistung ist nicht vollständig! Es fehlen Restaurants, die ich noch nicht besucht habe und jene, bei denen ich noch nichts "sehr scharf" bestellt habe.

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